Светлана Толуспаева: Наш бизнес не приносит большую прибыль, но он приносит большую пользу детям

Профессиональный томатис-терапевт рассказала, как ее методика помогает детям, страдающим задержкой развития

    поделиться
Автор: Диана Батищева 08-07-2020

 

Фотографии из личного архива

Дети часто кардинально меняют жизнь матерей. Так произошло и в случае Светланы Толуспаевой, которая из успешного эксперта в отрасли технических переводов, превратилась в не менее успешного Томатис-терапевта, чтобы помочь своему ребенку, а затем и сотням других ребят.

Поворот на 180 градусов

Идея открытия Центра Развития Личности «Crystal Mind» пришла ко мне через проблему, связанную с задержкой развития речи у моего младшего ребенка. На тот момент мы жили в Атырау. До декрета я 9 лет проработала техническим переводчиком и активно стажировалась для дальнейшей работы в BIG-4.

Я была очень карьерно-ориентированной. Получать опыт переводчика начинала в Москве, где без прописки, с картой метрополитена, со слезами на глазах от снобизма и нечеловеческой жесткости в отношении всех лимитчиков, особенно метисо-азиатской внешности, я все-таки смогла найти хорошую работу переводчика-референта с окладом 2 000$. Именно тогда я осознала, что знание в этом мире, действительно, сила.

После Москвы, продолжив переводческую карьеру в нефтяных иностранных компаниях на месторождении Тенгиз на Западе Казахстана, я встретила своего супруга. Каждый из нас достаточно быстро и успешно рос в своей отрасли. Но с этапом материнства, моя жизнь   развернулась на 180 градусов.

Переехав в Астану с целью смены климата и предполагая наличие лучшей инфраструктуры в плане детской коррекции, я быстро поняла, что не получу квалифицированную помощь.

Я не ждала у моря погоды, а приступила к активному мониторингу всех доступных иностранных источников по этой проблеме. Усвоив, что главный враг в процессе коррекции – это время, а вернее, его потеря, я не стала слушать добрых людей с историями «ой, да ничего страшного, я знаю, у соседей ребенок в 5 лет заговорил и нормально».

Я не ждала у моря погоды, а приступила к активному мониторингу всех доступных иностранных источников по этой проблеме

Благодаря финансовой поддержке супруга я смогла успешно обучиться на нескольких тренингах по проблемам коррекции задержек развития, в частности, в Институте Мозга в Сан-Диего, Калифорния, в Real Child Centeг в Нью-Йорке, а после продолжила обучение в Бельгии в г. Синт-Трейден, получив квалификацию Томатис-терапевта.

Метод Томатис является программой для нейросенсорной стимуляции. Благодаря специальной обработке музыки и голоса, она значительно улучшает моторные, когнитивные способности и контроль над эмоциями.

Глобальная цель – помочь своему ребенку

В середине 2013 года я открыла первый и единственный уникальный центр Лечебной педагогики в Астане, где соединила все передовые техники и методики, привезенные из-за рубежа.

Специалистов в этой сфере на тот момент в столице не было вообще. Никто не знал, что делать с детками, у которых была разная форма задержки развития, речи и даже аутизм.

На финансовые вложения супруга было закуплено дорогостоящее оборудование из Бельгии, размещенное в здании 260 кв. м., обучены десятки специалистов – психологов, логопедов, внедрены стажировки в проекте «Аутизм победим» при Фонде «Дом Милосердия».

Речи о получении какой-то прибыли не было вообще. Была глобальная цель – помочь своему ребенку и другим более «тяжелым» деткам.

Речи о получении какой-то прибыли не было вообще. Была глобальная цель – помочь своему ребенку и другим более «тяжелым» деткам

Я работала, практически, днем и ночью, штудируя законы нейрофизиологии, применяя их на практике, самостоятельно проводя мастер-классы для родителей и специалистов, обучая каждого нового специалиста в нереально сложных психологических условиях.

Результатом было настоящее материнское счастье – мой ребенок быстро начал говорить, догнал и по некоторым параметрам даже обогнал своих сверстников!

Работа по «замене файлов»

Центр рос, штат расширился до 15 психологов и игровых терапевтов, а также собственного повара, остеопата, сенсорного терапевта и других специалистов. Большая часть заработанных средств уходила в фонд заработной платы.

Долгое время я не допускала мысли о том, что могу делать прибыль на данном проекте. Мне было важно, чтобы дети и родители получали максимальную помощь, меняя свои судьбы к лучшему. Попытки заручиться поддержкой государства для расширения в те годы потерпели фиаско. Мы были обычным ИП, а цифры нашей и государственной статистики по «особенным» детям разнились в разы.

Мы не делали никакой рекламы, люди ехали из разных городов страны и даже СНГ, увидев потрясающие изменения у детей своих знакомых.

Я продолжала работать на износ, курируя и обучение, и Томатис-терапию, и работу с родителями, пока в 2016 году не столкнулась с серьезными проблемами со здоровьем. Я наконец-то очнулась и задумалась, осознав, что больше не смогу так работать.

Было принято решение максимально оптимизировать центр и сконцентрироваться исключительно на Томатис-терапии.

В период с 2016 по начало 2018 года, обучившись на профессионального коуча в институте Erickson International, параллельно выиграв грант ЕБРР на поддержку малого бизнеса, я наняла маркетолога в компанию.

Мы не делали никакой рекламы, люди ехали из разных городов страны и даже СНГ, увидев потрясающие изменения у детей своих знакомых.

Мы провели глобальный ребрендинг, изменили сайт и заехали в новый офис. Мы решили усиленно готовиться к более углубленной кампании по расширению Томатис-терапии, а также стали партнерами по франшизе «Sapsan».

Так было открыто второе направление нашей деятельности – Школа развития интеллекта с уникальной методикой развития высших психических функций. Данная методика предназначена для развития потенциала нормотипичных детей. Этот шаг из коррекционно-педагогического центра для детей с особенностями развития превратил наш проект в центр развития личности – мы стали работать со всеми желающими.

Я оставила в штате только 3 психологов, передав всю административную и операционно-финансовую часть работы своей сестре-двойняшке. С ее приходом я смогла полноценно заниматься своей научно-практической деятельностью – проводить уникальную нейрофизиологическую диагностику мозга, консультировать как коуч и Томатис-терапевт.

Этот вид диагностики очень интеллектуально сложен. Ты словно видишь судьбу и проблемы человека, как на ладони, и помогаешь ему открыть глаза, услышав то, что говорит его же мозг о нем, чтобы помочь решить проблемы и улучшить судьбу, заменив бракованные файлы на уровне коры и подкорки.

Трудности бизнеса

В процессе бизнеса мы сталкивались с немалыми трудностями. Томатис-терапия, как таковая, в нашей стране была до недавнего времени практически неизвестна. Однако ее эффективность доказана более чем в 75 странах.

Томатис-терапия – недешевое «удовольствие», так как мы работаем на оригинальном бельгийском оборудовании. Данный вид терапии не входит в перечень специальных социальных услуг, дотируемых государством, поэтому мы не имеем возможности оказывать помощь малоимущим семьям, хотя на протяжении всей нашей деятельности посильно этим занимаемся.

Походы к чиновникам не дали никаких результатов, и мы стали участниками «Акселератора социальных проектов» в рамках программы «Рухани жангыру», с целью добиться включения Томатис-терпии в список специальных социальных услуг. Это позволит нам получить социальную аренду и участвовать в грантовых программах для закупа дополнительного оборудования. На данный момент мы успешно прошли программу «Про-акселерации» и продолжаем работать с экспертами в этом направлении.

Мы занимаемся своей деятельностью на протяжении 7 лет, став первыми, кто внедрил Томатис-терапию на территории Казахстана. Я пришла к данному виду терапии осознанно, понимая насколько эффективен и безопасен этот метод коррекции у особенных и нормотипичных деток с легкой задержкой речи, как в случае моего ребенка. Он дает потрясающий результат!

Несмотря на любые трудности, нас мотивирует обратная связь родителей, их благодарность, успехи наших особенных деток, которые становятся самыми обычными, с кучей «побочных» талантов – почти все имеют отточенный голос и слух, у многих открывается дар в изобразительно-художественном искусстве.

Мы понимаем, что хотя наш бизнес и не приносит большую прибыль, но он приносит большую пользу особенным детям, их родителям, семьям, обществу и государству в целом. 

Потери карантина

На сегодняшний день в нашей команде 7 сотрудников, работающих в помещении площадью 175 кв. м.

К сожалению, после карантина мы были вынуждены закрыть наш второй офис Школы развития интеллекта «Sapsan». В связи с этим мы сократили одну штатную единицу – тренера. Теперь оба направления деятельности сконцентрированы в одном большом здании. По направлению Томатис-терапии наши продажи сократились на 30%, по направлению Школы развития интеллекта «Sapsan» – на 85%.

Сейчас мы начали сотрудничество с блогерами, запускаем таргетированную рекламу, организовали акцию на бесплатное пробное прослушивание, продолжаем работать с экспертами по Акселератору на предмет получения грантов и, конечно, обучаемся новым моделям и инструментам построения бизнеса в проекте Umay Boost при поддержке компании «Шеврон».

Планы развития

В наших планах вести активную работу с партнерскими организациями с целью увеличения на 50% возможности особенных детей прохождения Томатис-терапии.

Посредством введения социальных койнов мы рассчитываем увеличить на 50% информированность среди родителей особенных детей о нашей деятельности.

Планируем получить грант на приобретение оборудования для расширения производственных мощностей. В случае получения гранта наш филиал появится в Караганде в рамках заключенного меморандума о сотрудничестве с детским инклюзивным образовательным Центром «Росток».

Кроме того, мы хотим расширить потенциальную аудиторию Томатис. Ведь методика аудиовокальных тренировок подходит не только для особенных детей, но и нормотипичных, а также для взрослых. Она помогает мозгу работать эффективнее, быстрее выучить иностранный язык или увеличить свой творческий потенциал.

Umay Boost – мы учимся друг у друга

На проект Umay Boost я пришла в поисках получения компетентных знаний и навыков по управлению бизнесом, а самое главное, для дальнейшего масштабирования своей деятельности.

Хочу выразить огромную благодарность каждому эксперту, особенно Кристине Белавич и Индире Ильясовой за их уникальный подход к подаче потрясающих практик, а также организаторам проекта за прекрасную возможность получить не только бесценные знания, но и общение с единомышленницами. Посредством взаимной поддержки и синергии мы учимся друг у друга, и это очень здорово!

Светлана Толуспаева, родилась 15 марта 1979 года в г. Усть-Каменогорск

Образование: высшее, переводчик корейского и английского языков, финансы и кредит

Вид бизнеса: коррекционно-развивающая деятельность, лечебная педагогика

Семейное положение: замужем, 2 детей

Любимая книга: «Чертоги разума» (А. Курпатов)

Любимый фильм: «Матрица» (Лана Вачовски, Лилли Вачовски)

Любимая фраза: Scientia – potential est (Знание – сила)

Umay Boost – трансформационная обучающая программа для женщин-предпринимателей, направленная на повышение уровня бизнес-знаний, навыков и видения.

Проект организован нетворкинг-бюро Pipl и частным фондом MamaSpace, реализуется в Казахстане при поддержке компании Шеврон и носит социальный характер.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!