Что делать, когда «ничего не хочется»?

Психологи рассказали, почему в период карантина люди чаще страдают депрессией

    поделиться
Автор: Динара Шумаева 07-05-2020

 

Shutterstock.com

Пандемия, карантин, экономический кризис, подавление своих желаний – со всеми этими проблемами люди справляются по разному. Одни стойко и мужественно ожидают изменений, другие вообще не замечают ограничений, третьи – впадают в депрессию и апатию и не могут справиться со своим настроением долгое время.

Поскольку инфекция коронавируса до конца не побеждена в стране и мире, то те или иные «карантинные меры» будут сохраняться на протяжении всего года, а значит нашей психике еще потребуется поддержка и определенный внутренний настрой на предстоящие испытания.

Мы поговорили с психологами о том, почему некоторые люди впадают в депрессию и апатию в период самоизоляции и как они могут себе помочь.

В чем причина?

На вопрос о том, почему так происходит эксперты приводят разные факторы, но сходятся в едином мнении, что карантин обнажает скрытые и ранее скрываемые внутренние конфликты человека с самим собой и с миром.

Все неудобные вопросы к самому себе, от которых человек «сбегал» в офис, окружение, бизнес и т.д. – в полном своем виде предстали перед каждым человеком и ему так или иначе приходится об этом думать.

«Все дело в том, что карантин актуализировал, вскрыл как гнойный нарыв ту проблему, которая находилась в человеке, ту проблему, которая находилась в семье. По большому счету он просто ускорил процесс взрыва. Ускорил процесс проявления тех неприятных моментов, которые можно было тянуть долгие и долгие годы», - говорит социальный психолог и психотерапевт Светлана Рудой.

Как считает психолог Алия Уалиева, причина апатии в том, что, во-первых, у людей пропало перманентное чувство безопасности внешнего мира, а во-вторых, им приходится силой воли подавлять свои естественные желания и потребности в общении, прогулках, реализации и т.д. Все это накапливает напряжение в душе и теле.

Все неудобные вопросы к самому себе, от которых человек «сбегал» в офис – в полном своем виде предстали перед каждым человеком

По словам коуча, бизнес-консультанта Кристины Белавич, общество в период карантина поделилось на три группы: первые – это те, кто уже были в состоянии какой-то внутренней осознанности, понимания своей личной стратегии, организованности, понимания, что вообще они в этой жизни хотят. В их жизни развитие идет изнутри в наружу.

Вот у этих людей все хорошо, они абсолютно спокойно и даже продуктивно переживают карантин и кризис, не успевают повернуться, как появляются новые идеи, новые проекты, новые коллаборации и т.д.

Вторая группа – это те, которые находятся «как бы на позитиве», то есть делают вид, что вроде бы все нормально, стараются заниматься медитациями или духовными практиками, но на самом деле находятся в состоянии растерянности и духовной опустошенности.

 

А третья группа находится в состоянии глубочайшего отрицания – это, как правило, те люди, которые управляются из внешнего во внутрь, то есть зависимы от социума, чьей-то чужой воли (начальника, партнера, поклонников), чужого мнения и пр. Вот они сейчас находятся в состоянии апатии, потери себя и депрессии. Большая часть людей встретилась с тем, что в их жизни не было смысла.

До карантина и кризиса они находили смысл жизни в том, чтобы реализовывать какие-то стандартные социумные сценарии жизни (как у всех): зарабатывать деньги, путешествовать с друзьями, модно одеваться, быть популярной в каком-то там кругу, демонстрировать в Инстаграм свою «счастливую жизнь» и т.д.

«Многие ходили на нелюбимую работу, потому что зарабатывали деньги, жили на автомате, чтобы все было «как у всех» и «не хуже других». Люди о смысле жизни задумываются, когда наступает какой-то личный кризис. А сейчас произошел такой кризис, который «завалил» всех», - говорит Кристина Белавич.

По ее словам, развивающийся человек так или иначе попадает в эти кризисы, переоценивает, переосмысливает себя и у него есть навык – он понимает, что а) я в кризисе и б) как из него выходить.

А вот та часть людей, которые сейчас находятся в депрессии – это люди, которые не привыкли анализировать себя и свои эмоции, брать ответственность за свою жизнь на себя.

У них, как правило, всегда кто-то или что-то виновато во всех их несчастьях – происходит перенос ответственности за происходящее на внешние обстоятельства. И эта группа людей сейчас находится в проблемном состоянии.

Развивающийся человек так или иначе попадает в эти кризисы, переоценивает, переосмысливает себя и у него есть навык – он понимает, что а) я в кризисе и б) как из него выходить.

«Меня потряс факт, что в Италии на 800% выросло число самоубийств. И это то, что будет происходить. Ведь что такое самоубийство? Это потеря связи и смысла с жизнью.

Это было, но было незаметно при наличии большого количества обезболевающих – алкоголя, сериаломании, игромании, шоппинга и т.д. это все, что отсекает тебя от твоего внутреннего мира.

Потому что была привычка получать энергию извне, а не изнутри, перекладывать ответственность, не формулируя для себя внутренних смыслов. А если не формулируешь, то соответственно какие-то внутренние кризисы не попадаешь, катишься по накатанной.

Сейчас всем сказали – ребята, шанс есть у всех», - поясняет Кристина Белавич.

Что делать? Практики

Итак, как выбираться из состояния апатии и депрессии, как можно помочь самому себе или другим?

По словам специалистов, это прежде всего осознать и принять, что с тобою что-то не так. Не притворяться и не делать вид, что ничего не происходит. Во-вторых, попытаться нащупать источник боли, понять, откуда исходит травма, какая именно проблема не дает покоя и сконцентрироваться на ее решении, а не на боли.  

Куда направлено внимание – туда направлена и энергия. Негативные эмоции только усиливают негативные явления в жизни. Поэтому лучше всего сконцентрироваться на решении, искать плюсы в любой ситуации, избавляться от всего, что раздражает, опустошает, морально истощает, не дает энергии.

«В первую очередь нужно осознать, что сейчас самое время проанализировать свою жизнь, чтобы оно поменяло свое качество в лучшую сторону. Разбудить в себе осознанность», - считает Алия Уалиева.

- Стараться не читать негативной информации. Больше изучать духовную литературу и практики, это пробудит осознанность и духовное начало в каждом человеке. Для того, чтобы мы заглянули в себя, лучше понимали себя и этот мир и пришли к Любви, а любовь всегда связана с духовностью», - добавляет она.

По ее словам, очень важно соблюдать режим – ложиться спать ночью и просыпаться утром как положено. Сейчас многие сбили свой режим и это, как правило, плохо сказывается на психологическом состоянии человека.

Карантин – это хорошее время, чтобы прийти к психологической зрелости, и в этом, как правило, помогают различные практики – медитации, спорт, танцы, музыка, книги и фильмы.

Светлана Рудой в первую очередь рекомендует заниматься физической культурой. 

«Тело вообще уникальное по структуре создание, тело помнит все наши травматические события от 21 дня от зачатия. Задумайтесь: мы носим эту информацию, обо всех своих событиях в жизни в себе. Мы передаем его через наше тело. Поэтому если тело слабое, не выспавшееся, не в порядке, то это сказывается на нашем психоэмоциональном состоянии. Отсюда и направление психосоматики.

Мы зависим от тела. Поэтому в первую очередь, конечно, нужно в этой ситуации поддерживать свое тело, давать ему трудотерапию, нагрузку, спорт, что-то чтобы мышцы разминались», - говорит психолог.

Также она рекомендует методику «Пять ритмов» Габриеллы Рот (можно найти на YouTube) – это танцы, которые носят медитативный характер.

«Нужно танцевать буквально 15 минут в день – хотя бы начать танцевать. Очень многие люди используют танцевальную терапию для того чтобы сбросить свои негативные эмоции, привести свое тело и мозг в более чистое и ясное состояние», - рекомендует Светлана Рудой.

Кристина Белавич рекомендует использовать утром дыхательные практики от Вима Хофа (можно найти на YouTube): от 12 до 20 минут в зависимости от уровня.

Второе – начать вести дневник. «Это моя регулярная практика, но в кризисные моменты она особенно помогает. У меня есть «инсайт дня». Что-то новое, чему я научилась и узнала, я каждый день должна узнать что-нибудь новое. Если я узнаю что-то новое – это дает движение. Это всегда вы уже немного другой. Если вы узнали что-то новое – вы уже вышли за рамки. Это очень здорово раскачивает энергию», - говорит бизнес-консультант.

«И третье – у меня есть человек, который сделал мой день. И это очень здорово. Когда человек понимает, что он не один, мы связаны со всеми и влияем друг на друга. Когда ты смотришь на кого-то, кто вдохновляет. Кто говорит что-то, что ты воспринимаешь, новую мысль. Тебе откликается», - считает Кристина Белавич.

Книги и фильмы

При выборе книг и фильмов все психологи сходятся во мнении, что человек должен сам выбрать то, что ему откликается в данный момент, это процесс сугубо индивидуальный.

«Я бы посоветовала просто обратиться к самому себе, понять, что нравится больше всего, какие фильмы и выбрать тот, который позволит не просто скоротать время, но и поможет развиваться, - говорит Светлана Рудой (на фото). - Есть два фильма, которые я бы рекомендовала вообще смотреть всем: это «Трасса 60» – он очень трансформационный, про то как человек способен изменить любую свою жизнь, в любых обстоятельствах.

И второй фильм – это авторский фильм Эмилио Эстевеса «Путь» о путешествии четверых паломников по пути Св. Иакова. История как раз о том, что в каком бы внутреннем состоянии ты не находился, ты всегда можешь поменять все, и свою жизнь в том числе. Эти два фильма я всегда рекомендую всем в ситуациях, когда сложно и больно».

Что касается литературы, то по мнению Светланы Рудой, это самый сложный вопрос, потому что давать советы – просто. Гораздо сложнее задать и ответить на вопросы: А чего хочется мне? Чего же я на самом деле так долго хотел? Что я все время откладывал? Чем я хотел себя побаловать, но не позволял?

И в этом месте найти литературу, которая помогла бы вам реализовать эти скрытые желания.

Например, если вы обожаете кулинарные книги с хорошими иллюстрациями, но все время откладывали их на потом, то сейчас этим книгам пришло самое время – пора сказать им «привет». Или если вы бешено интересуетесь историей Тенгрианства, то сейчас этим книгам пришло время.

Прежде всего начать с вопроса – что я откладывал? И именно это принесет максимальное удовольствие.

«Фильмы я редко смотрю. Только, наверное, в самолете, когда летаю, - говорит Кристина Белавич. - А вот с книгами – интересная история. С книгами я предлагаю «посерфить». У меня есть книга, которая изменила мое сознание – «Иллюзии» Ричарда Баха. Мне кажется, сейчас это очень актуальная книга.

А вообще здорово серфить – когда ты выбираешь и что-то тебе откликается. Потому что у каждого состояния свои созвучные авторы», - рекомендует психолог.

Список рекомендуемой литературы от Алии Уалиевой:

1) Колин Типпинг «Радикальное прощение»

2) Александр Хакимов «Эволюция сознания»

3) книги Анатолия Некрасова («Материнская Любовь» и другие)

4) Гери Чепмен «5 языков любви» (для тех кто хочет улучшить отношения с родными)

5) Рами Блект «Алхимия общения»

6) Виктор Франкл «Сказать жизни да!»

7) Эрик Берн «Люди, которые играют в игры»

8) Хэл Элрод «Магия утра»

9) Эрих Фромм «Искусство любить»

10) «50 правил успеха» Джек Кэнфилд

Это все нам было нужно?

В целом, все психологи сходятся во мнении, что текущий карантин и самоизоляция на самом деле были очень полезным периодом в жизни каждого человека.

По мнению Светланы Рудой, всплыло на поверхность такое понимание как «развитие личности». Если личность развитая, думающая, развивающаяся, она из этого кризиса возьмет максимум. «Например, она поймет, что да, наверное, не стоит из-за какого-то личного удовольствия брать и, к примеру, выбрасывать мусор в море. Потому что когда исчезли туристы в Италии в реках появились дельфины. Человек, возможно, задумается о том, что он делал с этой планетой.

А если человек не думающий, то ни кризис, ни какие другие изменения его не изменят. Это как естественный отбор», - считает психолог.

По словам Кристины Белавич (на фото), это событие (приход к внутренней осознанности) было давно прогнозируемое. То, что мир меняется и нужно менять собственные модели поведения – люди чувствовали и как раз уходили от этой модели, когда «деньги делают деньги» к модели – про «бизнес со смыслом».

«Слово «смысл» в последнее время слишком часто используют, но ровно по той причине, что оно оказалось в страшном дефиците, - говорит психолог.

- У меня есть группа, где на 70% американские инвестиционные банкиры и часть группы – русские предприниматели из 90-х годов, такие крутые ребята. Это ведь психология, когда «деньги делают деньги» и когда продукты рождаются мертворожденными.

Что сейчас происходит? Просто будет отмирать все ненужное, будет происходить конкретная чистка сознания. Люди будут задумываться - а зачем я это покупаю? А какую личную пользу мне это принесет? Потребительская активность у всех упала и она не восстановится до прежних уровней», - считает бизнес-консультант.

«Я уверена, что мир после карантина и пандемии не будет прежним, потому что, во-первых, привычка формируется за 21 день. Если 21 день человек повторяет какие-то действия, например, привыкает заказывать продукты онлайн или понимает, что ему нужно гораздо меньше вещей. Или понимает, что ему интереснее с собой, с семьей, а в торговом центре ему делать просто нечего, который не предлагает ему ничего ценного кроме как обойти и просто потерять свое время.

Ценность времени у всех возросла. Как это не парадоксально. И просто тратить время – уже не интересно никому» - добавила она.

По мнению Алии Уалиевой (на фото), карантин полезно действует на людей.

«Есть такая метафора: «чтобы почистить воду, нужно ее прокипятить». Так и сейчас. Нас в период карантина прокипятили, каждый прошел через свои сложности – кто-то заглянул в себя, начал лучше себя понимать, стал более честным с самим собой, у кого-то произошли изменения во взаимоотношениях в супружеской жизни, с родными людьми», - считает Алия Уалиева.

- Кто-то вышел из этого кризиса победителем, а кто-то осознал и понял, что все эти годы носил маску и не совсем были честным со своим партнером. Тут нужно понимать – хочешь ли ты дальше бороться, менять себя, менять свое поведение, бороться за эти взаимоотношения или же понимаешь, что этим отношениям пришел конец, и все это время мы играли в семью, но не были ею по настоящему. И каждый из нас начнет свою жизнь с чистого листа.

Каждый, мне кажется, из этого карантина выйдет со своим личным инсайтом, обнулившись, избавившись от чего-то лишнего, с каким-то осознанием.

Я думаю, он был для всех нас очень полезным явлением. Если до этого мы все бежали, чтобы что-то «Иметь», мы не успевали «Быть». Мы не успевали заглянуть в себя, понимать себя и быть в честности с собой. Кто я, куда иду, кто возле меня, какие у меня взаимоотношения и другие вопросы. Теперь для всего этого настало время».

Об экспертах:

Светлана Рудой – социальный психолог, единственный представитель Европейского психологического общества EUROPSY в Казахстане. 

Сертифицированный психотерапевт, HRM (Австрия), бизнес-тренер и методолог тренинговых программ.

Автор уникального метода быстрых психологических изменений «REBORN». Создатель Международного центра кризисологии для спортсменов, бизнесменов, политиков. 

Кристина Белавич – кандидат психологических наук, бизнес-консультант, коуч, генеральный директор «Лаборатория Упаковки Смыслов», создатель «Talk Club».

Более 20 лет работы в области организационного развития и коммуникаций. Сфера компетенций: работа со смыслами, видением и самоопределением в бизнесе; разработка и реализация стратегий вместе с менеджментом клиента; внутренние и внешние коммуникации; создание и продвижение персонального бренда лидеров бизнеса; более 20 лет тренерской и коучинговой деятельности.

Алия Уалиева – женский психолог, коуч, член ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии РФ.

Образование: Санкт-Петербургский государственный университет – «Психология»; Институт психотерапии и клинической психологии – «Практикум по визуальной психодиагностике; Международный Эриксоновский Университет коучинга – сертификационная программа обучения «Наука и искусство трансформационного коучинга» и другие.

КОММЕНТАРИИ
0
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Подписаться на рассылку
Подписывайтесь на рассылку свежих материалов от нашего сайта и будьте знакомы с интересными людьми нашей страны, а также полезными рекомендациями и лайфхаками!