Елена Ценер: Очень хотелось бы, чтобы правительство нас услышало

Предприниматель рассказала о развитии своего швейного бизнеса и общих трудностях казахстанской легкой промышленности

Автор: Венера Касумова 14-05-2020

Создатель казахстанского бренда спортивной одежды «Tsener», собственник ТОО «Швейное производство «ЕЛЕНА» Елена Ценер рассказала в интервью MyBusiness.kz о том с чего начинался ее путь, как она открыла пошивочный цех, какую роль в этом сыграло государство и какие перспективы есть у легкой промышленности в Казахстане.

- Насколько мне известно, у Вас нет профессионального образования в сфере текстильной промышленности. Расскажите, с чего начинался ваш путь?

- После окончания школы я получила профессиональное музыкальное образование, далее поступила на инженера по автоматизации технологических процессов. Я хотела заниматься организацией производства по автоматизации крупных промышленных предприятий, но мне так и не удалось поработать в этом направлении. Так сложилось, что после окончания университета на предприятиях новые сотрудники востребованы не были, и я пошла в коммерческую деятельность.

У меня были прекрасные учителя - директора частных компаний, в которых я работала. Например, Юрий Сущенко (директор ТОО «Меркурий», Костанайская область – прим. Mybusiness.kz) научил меня правильно считать себестоимость товара, точку безубыточности и прибыли. А владелец ТОО «Меркурий» Юрий Пак постоянно мотивировал и давал правильные советы о том, как нужно работать, как вести и строить бизнес. Именно эти люди вселили в меня желание к чему-то стремиться.

В 2007 году, после рождения ребенка, мне пришлось оставить работу. На семейном совете мы приняли решение о том, что супруг будет воспитывать сына, а я буду продолжать работать, но на предприятии мне сказали, что раньше были хорошие показатели моего труда, а за месяц работы (после декрета) мне не удалось ничего изменить для компании. Я уволилась, начала искать новую работу, но оказалось, что с маленьким ребенком никому не нужна.

Мой супруг всегда меня поддерживал и поддерживает, он – мой главный учитель в жизни и главный мотиватор. В 2008 году мы начали открывать собственный бизнес, и он мое решение поддержал. Мы проводили маркетинговые исследования для крупных и не очень крупных компаний, одна из них ТОО «Вкуснодел». Я собрала нужных мне людей, ездила по всему Казахстану и занималась исследованиями в промышленной сфере. После мы начали заниматься рекламной деятельностью, но это продлилось недолго, около 12-18 месяцев. Потом плавно перешли в систему GPS-мониторинга транспорта и расхода топлива. К слову, этот бизнес действует у меня и сейчас, мы продолжаем работать с АО «Международный аэропорт города Алматы».

- Когда Вы начали заниматься швейным бизнесом? Как это произошло?

- В 2015 году у меня родилась идея открытия швейного бизнеса. Повторюсь, что соответствующего образования и опыта работы в этой сфере у меня не было, но было огромное желание заниматься швейным производством. Так как у меня уже были некоторые накопленные средства, я наняла специалистов, которые помогают мне развивать швейных бизнес. В первую очередь, взяла на работу модельера-конструктора, закройщицу, которая разработала базу лекал и помогла реализовать все наши идеи.

Мы начали шить спецодежду (рабочую форму) частным компаниям: строительным фирмам, клининговым организациям, а также медицинским центрам. Это принесло нашей компании, которая только начала развиваться, неплохие результаты. В открытие цеха было вложено 3 млн тенге. В настоящее время в цеху в штатном режиме работает 12 сотрудников, в целом же цех снабжен 17 швейными спецмашинами. Конечно, в дальнейшем мы планируем расширять процесс производства и наращивать производственные мощности.

- В одном из своих интервью Вы рассказывали о том, что прошли обучение по программе «ДКБ-2020». Насколько она оказалась эффективна?

- Основам бизнеса по программе ДКБ-2020 «Обучение топ-менеджмента МСБ» я обучилась в «Назарбаев Университете» четыре года назад. Программа включала основы маркетинга и менеджмента. На тренингах, в рамках программы,  уже состоявшиеся предприниматели делились своими идеями, которые можно было проецировать на свой бизнес, рассказывали о том, с какими проблемами сталкивались и как их преодолевали. Благодаря этой программе, я получила огромный теоретический опыт.

- Какую роль в становлении Вашего бизнеса сыграл Фонд развития предпринимательства «Даму»?

- В фонде «Даму» нашему предприятию на этапе открытия оказывали маркетинговые консультации, помогали составить бизнес план и объясняли механизмы участия в тендерах. Два года подряд, благодаря ФРП «Даму» мы участвовали в выставке товаропроизводителей Казахстана «ULTTYQ ONIM» в столице. Также фонд регулярно помогает нам в продвижении и развитии швейного цеха. Сотрудники Фонда рассказывают о новых программах, приглашают на семинары, предлагают участие в новых проектах.

Когда у меня возникают какие-то текущие вопросы по видению бизнеса или его расширению, я всегда консультируюсь с Лаурой Аралтаевой. Нам также помогает НПП «Атамекен». В этом году мы подали документы на получение индустриального сертификата, который очень сложно получить. Но мы успешно прошли аттестацию и сейчас подаем документы на сайт для того, чтобы подтвердить, что ТОО «Швейное производство «Елена» является отечественным товаропроизводителем.

- Сколько было затрачено на построение бизнеса с момента его основания?

- На этот вопрос однозначно ответить сложно. В целом в развитие бизнеса было инвестировано более 10 млн тенге. Первоначальный объем инвестиций в размере 3 млн тенге окупился, последующие вливания – пока нет, потому как затраты на бизнес – они постоянные. Самые первые вложения составляли всего – 100 000 тенге. В 2015-м году мы арендовали швейный цех (площадью 50 кв.метров) с готовым оборудованием, у меня работало всего 2 сотрудника. Когда поняли, что нам этих мощностей мало, то перешли уже в собственное помещение, площадью 200 кв.метров, где есть все необходимое для производства.

В целом в развитие бизнеса было инвестировано более 10 млн тенге. Самые первые вложения составляли всего – 100 000 тенге

В этом году также планируем проводить автоматизацию процессов, то есть хотим приобрести автоматизированный закройный цех, также автоматы по заготовке каких-то определенных изделий. Это опять требует немалых вложений. То есть, для наращивания производственного процесса нужны вложения и средства – соответственно затраты сразу окупить невозможно. Трудность в том, что когда мы приходим в банк оформить кредит, например, для закупки нового оборудования, нам отвечают, что мы не рентабельны. И мне приходится полученную от другого бизнеса прибыль запускать для расширения производства цеха.

- Насколько мне известно, недавно Вы запустили и собственный бренд одежды?

- В 2017 году мы начали производить спортивную одежду, в 2018 году - запустили собственный бренд «Tsener». Мы позиционируем себя как казахстанский производитель одежды спортивного стиля. В линейке нашего бренда представлены как мужские, так и женские вещи: футболки, поло, спортивные костюмы, спортивные платья, худи.

- Сколько стоят изделия, которые производятся в Вашем цехе?

- Например, цены футболки бренда Tsener от 3 000 тенге, спортивные костюмы – от 15 000 тенге. При пошиве спецодежды другая ценовая категория, если говорить о ценах на летнюю спецодежду «бюджетного сегмента» - она стоит от 10 000 до 12 000 тенге, спецодежда с большим содержанием хлопка, например, фабрики «Чайковский текстиль» - от 16 000 до 20 000 тенге.

- Почему Вы отдали предпочтение именно спортивной одежде? Она более востребована на рынке?

- Спортивная одежда сейчас самая востребованная, ее носят во всем мире. Очень многие люди носят футболки, поло, худи – этот товар будет востребован всегда. И конкуренция, конечно, высокая в этом направлении, но мы пытаемся сделать эксклюзивный товар. То есть, на основании, какой-то базовой модели добавляем свои детали, используем качественные ткани или комбинируем их, дополняем лейблами. В будущем планируем шить одежду больших размеров (plus size – прим.)

- Ваш бизнес сегодня – это реализация детской мечты?

- Нет. Когда мы открывали швейный бизнес – это был просто бизнес. А сейчас это уже любимое дело. Коллекций зима/лето пока нет, но есть вещи для народного потребления. Tsener – это бренд спортивной одежды премиум-класса, пока премиум. Вовлеченность в производственный процесс и любовь к своему делу – это очень важно, особенно, когда ты развиваешь собственный бизнес. Сейчас я мечтаю выйти на европейские и западные рынки и планирую, как это реализовать. Строю планы на 5 лет вперед.

- Можно ли назвать вас дизайнером или модельером-конструктором, например?

Я – не модельер-конструктор, не разработчик, и дизайнером меня назвать сложно, я - идейный вдохновитель. В бизнесе так часто бывает, что есть люди, которые лучше разбираются в той или иной сфере, нежели основатели. Поэтому все мои идеи и задумки мне помогает реализовать моя команда, иногда советуют, предлагают свои идеи, мы их обсуждаем, утверждаем и реализовываем.

Например, рисунок и уже фактически разработанная модель – это будто разные вещи. Поэтому бывает даже так, что мы видим ткань и сразу приходит идея дизайна вещи, мы тут же разрабатываем модель и шьем пробный вариант. Ведь бывает так, что в одной ткани вещь смотрится отлично, а в другой - совершенно не смотрится. Поэтому у нас такой практический подход – обсудить и сразу отшить пробную модель.

- Что Вас вдохновляет?

- Меня вдохновляют модные показы, которые планируются на будущий сезон, а также цветовая палитра, ткани. Я всегда в курсе всех модных тенденций, чтобы знать, что будет пользоваться спросом в ближайшие 2 сезона. Нельзя не отметить и коммерческую составляющую. То есть я ориентируюсь и на рынок, потому что ввиду различного менталитета – предпочтения людей так или иначе разнятся. Вот яркий пример, в Казахстане любят принты и стразы, в России – стразы не воспринимают, а европейцы предпочитают строгую свободную и удобную классику (без лишних страз и принтов).

- С какими тканям Вы работаете сегодня?

- Ранее мы работали с тканями, которые были представлены в нашей стране, чаще всего узбекские или китайские. Сейчас перешли на другой уровень и используем ткани премиум-класса, которые удобные и приятные на ощупь, которые не растягиваются при носке и не садятся при стирке, это турецкие и европейские ткани.

- Как Вы переживаете карантин из-за охватившей весь мир пандемии COVID-19?

- Карантин, конечно же, нанес большой урон производству, как известно, не только в Казахстане, но и во всем мире. Вернувшись из Турции я планировала закупать партию новых тканей, но не смогла это реализовать, так как транспортные расходы увечились почти в 10 раз. Соответственно, такая затрата повысит себестоимость нашего товара, а значит мы не сможем конкурировать как на отечественном, так и на зарубежных рынках.

В связи с охватившей весь мир пандемией и, как следствие, карантином, многие предприятия остановили работу, и у нас не так много заказов сейчас. Хочу отметить, что несмотря на карантин, мы свое производство не остановили, шили маски, но на них не заработаешь. Просто пытались, как говорится, «удержаться на плаву», чтобы не упускать квалифицированных сотрудников, платить им зарплату и налоги, конечно. Количество сотрудников на период карантина в цехе сократилось, так как не все живут в черте города. В целом, хочу отметить, что швейный бизнес не приносит какой-то огромной сверхприбыли, как в нефтяной отрасли, например. До карантина большая часть прибыли вкладывалась в развитие производства.

- Особенно актуальный сегодня вопрос: продвигаете ли Вы свой бизнес посредством интернет-маркетинга, социальных сетей?

- Сейчас мы уже создали собственную страницу на крупнейшей в мире онлайн B2B торговой платформе Alibaba.com. То есть мы попали в эту китайскую компанию, работающую в сфере интернет-коммерции, как «золотой поставщик». В данный момент непосредственно ведется работа по наращиванию объема производства, в частности выпуска новых моделей бренда Tsener. Активно ведется маркетинговая работа, продвижение бренда в социальных сетях (Instagram, Facebook), а также на двух наших сайтах, проводятся и профессиональные для этого фотосессии. То есть, сначала мы отшиваем экспериментальные образцы, потом фотографируем, оцениваем, как на этот продукт реагируют потребители, и только после прохождения всех этих критериев запускаем ту или иную модель для более масштабного пошива.

- Как вы планируете развивать свой бизнес в перспективе? Ранее Вы рассказывали, что хотите выйти на российский рынок, насколько это возможно сейчас?

- В этом году я посетила закрытую выставку в Турции в городе Анталья, где участвовали 104 производителя тканей. Я встречалась со многими производителями, смотрела товар, там огромный выбор. Здесь у нас подобные товары представлены для эконом-класса, а там для премиум и бизнес-классов. Эти ткани я планирую завозить в Казахстан и совершенствовать нашу линейку. Вдохновленная изобилием тканей культурой Турции я стала изучать турецкий язык, чтобы напрямую работать с турецкими производителями и поставщиками. Кроме того, в настоящее время я веду проект по развитию швейного бизнеса. Проект направлен на то, чтобы подключить другие маленькие цеха в единую группу и совместно работать: продвигать наши казахстанские бренды и товары более продуктивно как на отечественном рынке, так и за рубежом.

Вдохновленная изобилием тканей культурой Турции я стала изучать турецкий язык, чтобы напрямую работать с турецкими производителями и поставщиками

У нас есть Ассоциация предприятий легкой промышленности РК, но туда входят в основном крупные предприятия (у которых миллионные обороты), наша компания состоит в Ассоциации, но нас пока никто не слышит, и речи о тендерах быть не может. Поэтому я сейчас активно собираю информацию по Казахстану о микробизнесе, то есть, о маленьких цехах, с которыми можно объединиться и продвигать свой товар более продуктивно.

В планах укрепить позиции на внутреннем рынке и выйти в ближайшие годы на российский рынок. Параллельно анализируем и знакомимся с рынками других стран. Хотелось бы, чтобы казахстанский товар пользовался спросом и за рубежом, потому что сейчас наше качество вполне соответствует европейским стандартам. Но на европейские рынки очень тяжело выйти. Также мы планируем в 2021 или 2022 году принять участие в Международных выставках.

- Насколько, на Ваш взгляд, развит рынок fashion-индустрии в РК?

- В последние годы, по моим наблюдениям, казахстанцы начали больше обращать внимание на то, что производится внутри страны. Стали больше доверять отечественным модельерам и производителям. Безусловно, это радует и мотивирует. Постоянно интересовалась мнением наших граждан и поняла, что если раньше к «made in Kazakhstan» люди относились плохо, сейчас наоборот, многие открывают для себя интересные казахстанские бренды и понимают, что у нас умеют и могут шить качественно.

- Как Вы считаете, какие меры необходимо предпринять для развития модного рынка нашей страны и для развития текстильной промышленности в целом?

- Очень хотелось бы, чтобы нас услышало наше правительство. Легкая промышленность в Казахстане существует, хочет двигаться вперед и может это сделать, но в этом нужна поддержка государства. Нужно уделить больше внимания развитию МСБ, упростить как-то сложный в нашей стране процесс кредитования, поддержать выход казахстанского товара на внешние рынки.

Например, создать склады и отделы продаж на государственном уровне, которые не только текстильное производство будут продвигать, но и любой казахстанский товар. Собственными силами выйти на такой уровень очень тяжело.

Недавно мы зарегистрировались на кыргызском сайте Qoovee.com – это площадка, где они продвигают свой товар. И в Казахстане можно организовать какие-то госпрограммы по продвижению брендов за пределами нашей республики. Ведь за счет роста производства будут увеличиваться пополнения в казну за счет налогов.